Introduction

Nous nous soucions de votre vie privée et nous voulons partager avec vous tout ce que nous faisons de vos données personnelles. La politique de confidentialité de Nutrium vous permettra de vérifier les droits dont vous disposez, quelles données nous traitons et avec qui nous les partageons, la période durant laquelle nous les conservons, parmi beaucoup d'autres informations.

Nous nous assurons que cette politique est la plus transparente et concise possible. Il est important que vous la lisiez attentivement et calmement car la confidentialité que nous garantissons n'en est que plus complète que lorsqu'elle est bien connue.

Nous recommandons encore de lire l'intégralité du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil, désigné également règlement général sur la protection des données (dorénavant RGPD), où vous pourrez connaitre plus en détails vos droits dans le cadre de la protection de la vie privée et des données à caractère personnel.

Qui sommes-nous?

Healthium – Healthcare Software Solutions, S.A. (dorénavant "Healthium"), sise à Rua Andrade Corvo, n.º 242, Sala 106, 4700-204 Maximinos, Braga, inscrite au registre du commerce sous le nº SIREN 513 624 503, est la responsable du traitement dans le cadre du service de la planification de consultations de nutrition (rendez-vous) en ligne.

Elle est également l'entreprise responsable du développement du logiciel Nutrium, sous toutes ses formes. Ce logiciel permet de simplifier les tâches les plus complexes des professionnels de nutrition, comme la planification, l'analyse et la création de plans alimentaires, les calculs nutritionnels, la gestion et l'analyse des informations, parmi d'autres fonctionnalités.

Champ d'application de cette politique

Cette politique de confidentialité s'applique à tous les utilisateurs du site web qui recourent aux services de prise de rendez-vous en ligne de Nutrium, en tant que patient ("utilisateur"), par l'intermédiaire de la page web https://nutrium.com/p/{profissional}/schedule. Dans le cadre exclusif de ce service, Healthium est considérée, conformément au RGPD, comme responsable du traitement des données à caractère personnel des utilisateurs.

Finalités du traitement et base juridique

La collecte et le traitement des données sont fondamentaux pour le fonctionnement de Nutrium et en particulier pour le service de prise de rendez-vous en ligne. Notre projet est construit sur la base de ces données et ce sont elles qui nous permettent de vous fournir un service de référence, en vous mettant en contact avec les meilleurs diététiciens du marché et en simplifiant la prise de rendez-vous de nutrition. Dans ce cadre, Healthium traite vos données avec les finalités et bases suivantes:

  • Enregistrement de l'utilisateur sur la plateforme: l'enregistrement sur Nutrium nous permet d'identifier correctement l'utilisateur et de l'associer de forme appropriée aux professionnels et rendez-vous (consultations) souhaités. Ce sont également les données que nous considérons indispensables pour non seulement concrétiser de forme régulière la relation contractuelle entre l'utilisateur et Healthium dans le cadre de la prestation de ce service, mais aussi la relation précontractuelle entre l'utilisateur et le professionnel, qui est formée avec la prise de rendez-vous. Les données que nous exigeons lors de l'enregistrement sont: le nom complet, le sexe, le pays de résidence, la date de naissance, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone portable. La base juridique est dans ce cadre l'exécution du contrat et l'intérêt légitime de Healthium, dans les termes de l'article 6, paragraphe nº 1, alinéas b) et f), du RGPD.
  • Prestation du service de prise de rendez-vous: l'objectif essentiel du service est de permettre à l'utilisateur de planifier les rendez-vous de nutrition (consultations), à distance, avec un professionnel choisi dans une liste de professionnels qui sont inscrits au service Nutrium. Pour que cela soit possible, Healthium met à disposition du professionnel les données personnelles de l'utilisateur importantes pour la prise de rendez-vous, en faisant le lien entre les parties et agissant ainsi comme intermédiaire. La base juridique est dans ce cadre l'exécution du contrat et l'intérêt légitime de Healthium, dans les termes de l'article 6, paragraphe nº 1, alinéas b) et f), du RGPD.
  • Envoi de communications directes: Healthium pourra envoyer des communications directes relatives au service fourni par e-mail ou par notifications et SMS, comme par exemple les rappels relatifs aux rendez-vous (consultations), la divulgation de professionnels, la divulgation de nouveaux services, des newsletters, parmi d'autres communications. La base juridique est dans ce cadre l'intérêt légitime de Healthium, dans les termes de l'article 6, paragraphe nº 1, alinéa f), du RGPD.
  • Traitement, support et analyse: ce type de collecte de données est destiné surtout à faciliter le travail de notre équipe lorsque vous avez besoin de notre aide et support et à collecter les informations relatives à l'utilisation de la plateforme. Il s'agit d'informations qui permettent de résoudre rapidement les problèmes sur nos plateformes, mais aussi le perfectionnement de ces dernières, et qui, si nous ne le possédions pas, ne nous permettraient pas de garantir le fonctionnement normal de notre service et son maintien. La base juridique est dans ce cadre le consentement (nous nous référons spécifiquement aux cookies) et l'intérêt légitime de Healthium, dans les termes de l'article 6, paragraphe nº 1, alinéa f), du RGPD.

Concernant les finalités du traitement qui ont pour base légale l'intérêt légitime d'Healthium, vous pouvez nous demander de consulter notre évaluation des intérêts légitimes à tout moment (consultation uniquement disponible en portugais et en anglais).

Délai de conservation

Healthium ne gardera vos données que pendant le délai nécessaire pour répondre aux finalités définies dans cette politique ou durant la période exigée par les normes légales ou réglementaires applicables. Les données de l'utilisateur sont conservées tant que le compte n'est pas effacé à la demande de ce dernier. À partir de ce moment-là, toutes les données personnelles sont éliminées définitivement.

Il est important de souligner que Healthium est totalement étrangère au traitement des données personnelles par le professionnel. L'effacement des données relatives au compte Nutrium de l'utilisateur n'implique donc pas l'élimination simultanée des données personnelles traitées par le professionnel.

Transmission de données à des tiers

Quelques informations que vous nous fournissez pourront être traitées par des tiers, externes à notre équipe. Nous limitons ce partage au minimum indispensable pour que nous puissions continuer à travailler de forme efficace et bien qu'il n'existe pas dans de nombreux cas ici énumérés un véritable transfert de données dans le sens traditionnel du terme, nous mettons à votre disposition la liste des tiers potentiels et les catégories de données respectives auxquelles ils ont accès.

  • Professionnels de nutrition: les données personnelles que vous nous fournissez dans le cadre du service de prise de rendez-vous sont transmises au professionnel afin qu'il puisse réaliser la gestion et la prise de rendez-vous. Les données concernées sont le nom complet, le sexe, le pays de résidence, la date de naissance, l'adresse e-mail et le numéro de téléphone portable.
  • Analyse de l'utilisation du logiciel: nous recourons à des applications destinées à l'analyse de l'utilisation de notre logiciel, comme Google Analytics. Ces applications collectent des petites parties des informations relatives à vos dispositifs mobiles et navigateurs et à votre d'utilisation, en général, de la plateforme. Il s'agit donc d'un groupe de données qui nous permettent de connaitre précisément la forme dont vous utilisez la plateforme, le pays, la date et l'heure auxquelles vous entrez sur la plateforme, parmi d'autres informations. Des données comme l'adresse IP ou le navigateur avec lequel vous accédez, ainsi que sa version, la langue, votre système d’exploitation, entre autres, sont également collectées.
  • Communications: l'envoi et la gestion des newsletters et contacts sont traités par des entreprises externes à Healthium, spécialisées dans l'envoi massif d'e-mails et la gestion de campagnes publicitaires, comme Mailjet.
  • Support: nous avons recours à des applications externes pour vous fournir une aide, comme par exemple par l'intermédiaire d'un chat.
  • Stockage et traitement des données: le stockage, le traitement et la sauvegarde de vos données personnelles sont réalisés d'une forme sûre et cryptée au sein d’entreprises d'hébergement et de traitement localisées dans la majorité en Europe.
  • Audits et maintenance: vos données seront accessibles dans le cadre d'audits indépendants de contrôle qualité et de sécurité de nos services. Tous les audits respectent la confidentialité et sont accompagnés de près par l'équipe de Healthium. Nous avons recours en plus de cela à un logiciel externe qui nous aide à détecter et corriger les erreurs.

Chaque fois que la transmission de données personnelles à des tiers implique un transfert international des données personnelles, Healthium:

  • réalisera ce transfert sur la base de la décision d'adéquation de la Commission, dans les termes de laquelle le pays ou l'organisation internationale en question garantit un niveau de protection des données personnelles équivalent à celui découlant de la législation de l'Union européenne;
  • garantira, s'il n'existe aucune décision d'adéquation de la Commission, que ces transferts de données soient réalisés en respectant rigoureusement les dispositions légales et que des garanties appropriées soient mises en œuvre pour assurer la protection des données personnelles.

Les Droits de l'utilisateur

Nous voulons garantir que vos droits sont intégralement respectés.Dans les cas où les mécanismes automatiques déjà implémentés ne permettent pas de garantir pleinement ces droits, vous pouvez nous contacter par e-mail au privacy@nutrium.com ou dpo@nutrium.com.

  • Droit d'accès: le titulaire des données personnelles a le droit d'accéder aux informations qui le concernent et de connaitre les finalités du traitement de ses données personnelles, les catégories des données traitées, entre autres.
  • Droit de rectification: le titulaire des données personnelles a le droit d'obtenir la correction de celles qui sont inexactes ou incomplètes et de les rectifier, sous réserve que cela soit compatible avec les finalités du traitement.
  • Droit d'effacement des données ("droit à l'oubli"): le titulaire des données a le droit à l'effacement de ses données personnelles, sans retard injustifié.
  • Droits d'opposition et de limitation du traitement: les droits d'opposition et de limitation du traitement pourront être exercés, s'ils sont applicables, par l'intermédiaire d'un e-mail à l'un des contacts fournis ci-dessous. Dans des situations spécifiques, vous pourrez exercer ce droit automatiquement par l'intermédiaire des liens fournis à cet effet, comme par exemple dans le cas des communications publicitaires par e-mail.
  • Droit de transférabilité: le titulaire des données a le droit de recevoir dans un format numérique, réutilisable, toutes les informations qui le concernent et qu'il a fournies.
  • Droit de retirer le consentement: chaque fois que le traitement des données est réalisé sur la base de votre consentement, vous pourrez retirer le consentement à tout moment. Le retrait du consentement ne compromet par la légalité du traitement effectué sur la base du consentement donné au préalable.
  • Opposition à des décisions individuelles automatisées: les décisions individuelles automatisées, comprenant la définition des profils, qui ont des effets significatifs sur la sphère juridique des utilisateurs ne sont pas appliquées.

Sécurité

La sécurité de vos données et des services que nous fournissons sont l'une de nos plus grandes priorités. Nous analysons donc régulièrement nos plateformes et les serveurs respectifs pour garantir que toutes les mesures sont prises pour atténuer les risques liés à la sécurité, en recourant pour ce faire aux techniques les plus récentes en matière de cryptage, de contrôle et d'audit. Ces mesures pourront être appliquées uniquement sur nos serveurs ou bien immédiatement sur nos plateformes, comme celle d'exiger des mots de passe plus complexes, des nouveaux certificats SSL, la vérification en deux étapes, entre autres.

Utilisation de cookies

Healthium utilise, à travers l'application web et le logiciel Nutrium, sur https://nutrium.com et/ou ses sous-domaines, des cookies, afin d'améliorer et de comprendre comment la plateforme est utilisée. Ces cookies permettent également de reconnaître le moment où l'utilisateur utilise la plateforme et de lui offrir une expérience de navigation positive. En utilisant la plateforme, tant le Professionnel comme le Patient, acceptent que Healthium puisse utiliser des cookies à ces fins ou à d'autres fins clairement énoncées dans la Politique de confidentialité. Les cookies consistent en de petits fichiers texte placés dans l'ordinateur, tablette ou téléphone portable du Professionnel et du Patient, avec leur autorisation.

Nos cookies ont différentes fonctions:

Cookies strictement nécessaires (essentiels)

Ils permettent la navigation sur le site web et l'utilisation de ses applications, ainsi comme l'accès à des zones sécurisées du site web. Sans ces cookies, les services que vous avez demandés ne peuvent pas être fournis. Certains cookies sont essentiels pour accéder à des zones spécifiques de notre site web.

Cookies analytiques

Ces cookies sont utilisés pour analyser la manière dont les utilisateurs utilisent le site web et en surveiller les performances. Cela nous permet de fournir une expérience de haute qualité en personnalisant notre offre et en identifiant et en corrigeant rapidement les problèmes éventuels. Par exemple, nous utilisons des cookies de performance pour déterminer quelles pages sont les plus populaires, quelle méthode de liaison entre les pages est la plus efficace ou pour déterminer pourquoi certaines pages reçoivent des messages d'erreur. Ces cookies sont utilisés uniquement à des fins de création et d'analyse statistiques, sans jamais collecter d'informations personnelles.

Cookies de fonctionnalité

Ils conservent vos préférences concernant l'utilisation du site web, de façon à ce que vous n'ayez pas besoin de le reconfigurer à chaque visite.

Cookies de tiers

Ils mesurent le succès des applications et l'efficacité de la publicité tierce. Ils peuvent également être utilisés pour personnaliser un widget avec des données utilisateur.

Les cookies peuvent être:

Cookies permanents

Ils sont stockés, pour une durée variable, au niveau du navigateur internet dans les dispositifs d'accès (PC, téléphone portable et tablette) et sont utilisés chaque fois que l'utilisateur effectue une nouvelle visite sur le site. Habituellement ils sont utilisés pour diriger la navigation en fonction des intérêts de l'utilisateur, ce qui nous permet de fournir un service plus personnalisé.

Cookies de session

Ils sont temporaires et restent stockés dans votre navigateur jusqu'à ce que vous quittiez le site. Les informations obtenues permettent d'identifier les problèmes et de fournir une meilleure expérience de navigation.

Comment pouvez-vous gérer les cookies?

Comme nous l'avons expliqué, les cookies vous aident à tirer le meilleur parti de notre site.

Les navigateurs les plus courants permettent à l'utilisateur d'accepter, refuser ou de supprimer les cookies, en particulier en sélectionnant les paramètres appropriés dans le logiciel lui-même. Par conséquent, après avoir autorisé l'utilisation de cookies, vous pouvez désactiver tout ou une partie de nos cookies.

Mise à jour de la politique

La politique de confidentialité de Nutrium est révisée constamment et périodiquement. Nous pourrons être obligés de la modifier en fonction de l'évolution juridique, jurisprudentielle et des recommandations émises par les autorités de contrôle, mais aussi des altérations de notre modèle économique. Nous vous recommandons de visiter cette page régulièrement et de rester informé sur les mises à jour les plus récentes. Nous vous avertirons chaque fois que nous réaliserons des modifications substantielles qui peuvent remettre vos droits en cause.

Contacts

Si à la fin de cette lecture vous avez encore des doutes, ou pour faire valoir vos droits, contactez-nous au:

Diogo Alves
Responsable de la confidentialité
Pedro Bacelar
Délégué à la Protection des Données

ou

Edifício GNRATION nº 123, Praça Conde de Agrolongo
4700-312 Braga
+351 935 455 758

Autorité de contrôle

Sans préjudice des réclamations que vous pourriez adresser à Healthium ou à notre Délégué à la Protection des Données, par le biais des contacts mis à disposition sur cette page, vous pouvez également déposer une plainte à l'autorité de contrôle portugaise via les contacts suivants :

Comissão Nacional de Proteção de Dados
Rua de São Bento n.º 148-3º 1200-821 Lisboa
Tél: +351 213 928 400 - Fax: +351 213 976 832

Commencer maintenant

Si vous créez des menus ou vous envoyez des e-mails, vous pouvez utiliser Nutrium. Commencer une consultation est très simple.